宁波20名大学生做城管15天 采集问题3000余件-西部网

时间: 2017-10-17 04:21    来源: 未知   
点击:

  据悉,大学生们在半个月的时间里就发现并上报处置各类问题3000余件,用青春大脚板走一线,用兴趣小分队破难题,度过了一个别样的暑期。

  18日,从浙江省宁波市综合行政执法局(宁波城市管理局)获悉,来自宁波大学科技学院的20名大学生,在暑假开展为期15天的智慧城管体验活动。期间,大学生们协助智慧城管采集人员实时巡查报送各类城市管理问题3000余件。

两名大学生正在顶着炎炎烈日,走街串巷,认真仔细地巡查各类问题。何蒋勇 摄

  周宏达同学认为,虽然天气酷热,但是通过坚持才认识到城市管理不是城管一家的事情,采集来的案件要派转至各相关部门。周宏达同学向记者表示,各位负责城管采集的老师在权属网格区内进行巡视,大家一天下来会巡视4遍以上,也许第一次巡视的时候发现某个地方并没有垃圾或违规现象,当再回头来到该地方是就会发现这里又多了很多垃圾。

  17日8时55分,陈康杰同学跟随采集人员巡查至宁波天童南路附近的网格,发现该路和惠风东路交汇处的十字路口信号灯出现故障。“信号灯坏了会影响车辆通行秩序,隐患很大。”陈康杰自己打开“城管通”当即将案件采集报送至平台。当天10时05分,该案件办结完毕。

大学生正在认真仔细地巡查各类问题。何蒋勇 摄

编辑:

  “为了方便青年学子体验城管,我们整合高校资源成立‘智科’人才实践基地,五年来已有200余名在这个平台亲身体参与城市管理。”宁波市智慧城管中心团总支书记史敏杰告诉记者,学生们以案件采集等为切入点,开展助力剿灭劣V类水“河小二”问题查报、缺失井盖大搜索等专项行动。

  顶着炎炎烈日,走街串巷,认真仔细地巡查各类问题。“城市设施的安全问题、美化问题等,我们要明察秋毫。”尹叶媛同学说,晒黑的不仅是皮肤,增长的更多是理解,同学们认识到城管不只是管理街道上的商贩,还需要解决市民在生活中遇到的各种问题,例如噪音扰民,违法占道,乱收费等等扰乱市民生活秩序的事情。

  宁波市综合行政执法局(城市管理局)智慧城管中心新闻发言人王芳告诉记者,当前宁波市智慧城管的网格覆盖面积已有414.7平方公里,网格覆盖面积占建成区城市化管理区域达90%以上。今年年底,宁波市“五区”、县(市)建成区城市化管理区域智慧城管覆盖率分别将达到100%和80%。

相关新闻